enru

Люди, наука, проекты, жизнь. Книга III. Борьба за выживание. Такой капитализм нам не нужен 1996 — 2005

В первых двух книгах «От строительства коммунизма к перестройке. 1949-1985» и «Перестройка. Время надежд и разочарований. От перестройки к строительству блатного капитализма.1985-1995 год» под общим названием «ИркутскНИИхммаш 1949-2020. Люди, наука, проекты, жизнь» рассказано о создании института, его становлении, выполненных научно-исследовательских и конструкторских работах, направленных на решение задач по постановлениям Правительства СССР и Госкомитета по науке и технике при Совете министров СССР. Работы финансировались из государственного бюджета, включая утверждение нормативных документов на стадии ТУ, РД, стандартов ОСТ и ГОСТ по проектированию оборудования и сдачу в эксплуатацию опытных образцов. После этого проектирование оборудования под конкретные условия Заказчика выполнялись на основе заключенных с институтом хоздоговоров.
Рассказано о жизни коллектива института в переломное для страны время – перестройке, закончившейся развалом СССР и начавшимся в 1991 году строительством нового строя – блатного капитализма о котором никто не просил. По сути дела, те кто находился у власти обманули, предали народ. Происходящие перемены сотрудники института, как и большинство жителей не понимали, и куда ведет страну её новая власть под предводительством первого президента России Б.Н. Ельцина или тех, кто его направлял, таких как младореформаторы, «друзья» из США и «друг» Клинтон. Показано, какие меры принимались в первые годы, чтобы институт не развалится в условиях капитализма, о неоднозначном отношении к ним сотрудников института.

В третьей книге Часть I «Борьба за выживание. Такой капитализм нам не нужен.1996 – 2005 год», под таким же общим названием, как и первые две книги, рассказано о влиянии событий, происходящих в этот период, на работу и жизнь коллектива института. Учились выживать в условиях бартера, когда многие предприятия страны рассчитывались продукцией, которую выпускали. Куда делись деньги народу не объясняли. Новые владельцы нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятий бывшего народного хозяйства сориентировались на Запад в продаже продукции, которую создала природа и покупке там необходимого оборудования. Отечественные машиностроительные предприятия были забыты, остались без работы, многие исчезли, не говоря уже о прикладной науке, она тоже оказалась ненужной стране. У новых хозяев «в зобу дыханье сперло» от полившихся в карманы миллионов долларов за природные ресурсы, которые раньше по Конституции принадлежали народу. Появились первые долларовые миллиардеры и банкиры, сколотившим свое состояние используя административный ресурс или близость к власть придержавшим, наступила эпоха так называемой семибанкирщины при полном обнищании большинства народа. Правительство вело политику вредную для страны: все купим за природные ресурсы на Западе. Так Россия осталась без своего машиностроения, авиастроения, станкостроения, электронной и других стратегических отраслей промышленности. Для продажи западной продукции открыли все «шлюзы», хотя об опасности такой политики предупреждали многие, нам это тоже было понятно.
Теперь, в условиях проведения специальной военной операции на Украине и невиданных санкций, приходится расхлебывать плоды «дружбы» с Западом, виновных нет, хотя многие остались у власти.
Правительство «подарило» нам дефолт и деноминацию рубля, инфляцию, в стране все становилось дороже. У центрального банка России на первый план выходит борьба с инфляцией, которая продолжается и в настоящее время, какой-то «вечный двигатель», для развития в стране никаких финансовых условий нет, кредитные ставки зашкаливают.

В таких сложных условиях институт искал свою нишу для выживания. Мне было понятно, что за счет сдачи в аренду зданий института и существования малых предприятий, как это думали мои предшественники, не прожить. Надо зарабатывать на том, что умеют делать наши специалисты, имевшие компетенции, которых не было у многих в стране. Благодаря этому, в советский период институт получил широкую известность по таким направлениям, как проектирование сосудов и аппаратов высокого давления, ферментационного и другого оборудования для микробиологической и гидролизной промышленности, проектированию оборудования для технологических линий получения различных катализаторов и изготовлении отдельных образцов таких машин.

Для объединения коллектива и целенаправленной работы постепенно было закрыто шесть малых предприятий, которые действовали на разрушение института.

Был сделан упор на развитие технической диагностики и оценку технического состояния оборудования опасных производственных объектов, 70% которого к этому периоду выработало проектный ресурс работы равный 20-ти годам. Для этого была реализована инновационная программа по оснащению института современными импортными приборами неразрушающего контроля на сумму более 160000 долларов США за счет продажи пакета акций института, которые принадлежали комитету имущества города Иркутска. Покупка пакета акций АО «АНХК» у комитета было непростой задачей. Решение принял генеральный директор компании Ф.С. Середюк, хотя его коллеги были против, это помогло институту стать на ноги.

Институт один из первых в стране стал разрабатывать методики диагностирования различного оборудования, ряд из них был согласован Госгортехнадзором и получил федеральный статус. Разрабатывались региональные методики диагностирования специфического отечественного и импортного оборудования для предприятий Иркутской области и за её пределами, которые согласовывались региональными округами Госгортехнадзора.

Несмотря на трудности, с ЗАО «Труд» на земле, принадлежащей институту, на долевых условиях в 1997 году было построено два дома, институт выступал в качестве застройщика, что накладывало на него определенные обязательства. Взнос института заключался в предоставлении участка под строительство и готовой инфраструктуры (возможность подключиться к канализационному коллектору, холодному и горячему водоснабжению и электрическим сетям). Когда началось строительство, ситуация с инфраструктурой оказалось не такой как казалось вначале. Институт смог обеспечить только подачу электроэнергии на строящиеся дома, путем подключения к собственной трансформаторной, остальные подключения могли быть выполнены после согласования с муниципальным предприятием «Водоканал» и ОАО «Иркутскпромстрой». Трубопроводы с холодной и горячей водой в районе строительства были на балансе ОАО «Иркутскпромстрой», канализационная система на балансе предприятия «Водоканал», они не давали согласие на подключение. Тем не менее проблему удалось решить благодаря Председателю комитета по управлению Свердловским округом города Иркутска В.М. Шубину, дома были построены, институт получил десять квартир, которые были переданы в собственность сотрудникам института в счет погашения задолженности по зарплате, что составило примерно 10% от стоимости квартир.

В 1998 году специалисты института разработали техническое решение и технологию уникального ремонта итальянского подогревателя воды высокого давления для ОАО «Невинномысский АЗОТ», установленного в блоке синтеза аммиака, что сильно повысило престиж института у работников завода.

Ежегодные собрания акционеров по итогам работы и утверждению Устава в новой редакции показали, что ряд миноритарных акционеров не приняли политику по укреплению позиций института путем их консолидации. Они посчитали, что собрание акционеров, это собрание партийно-хозяйственного актива как в советский период, у всех одинаковые права и голосуют поднятой рукой. Группа неработающих акционеров пенсионного возраста стали писать жалобы в различные инстанции о том, что директор нарушает всевозможные законы. В итоге все проверки и решение суда показали, что мои действия были правомерны.

В 1999 году институт отметил 50-летний Юбилей. К Юбилею было издано две монографии и второе издание единственного в стране справочника «Сосуды и трубопроводы высокого давления», которые вручались гостям, их количество показало, что нас не забыли. Пять сотрудников института были удостоены правительственных наград, многие получили грамоты и поздравительные письма мэра Иркутска и губернатора Иркутской области.

Канун 1999 года знаменателен тем, что Б.Н. Ельцин ушел в отставку и передал полномочия Президента В.В. Путину, о котором мы мало, что знали.

Уникальные ремонты дорогостоящего оборудования, в том числе высокого давления, выполненные по техническим решениям и технологии специалистов института, высокое качество диагностических работ повышало авторитет института как на предприятиях Иркутской области, так и за её пределами. На Западе институт проводил диагностику разработанного им оборудования на Мончегорском горно-металлургическом комбинате, на Севере – горно-металлургической компании «Норильский никель», на Юге – нефтехимическому комбинату «Салаватнефтеоргсинтез», на Востоке и в Сибири — нефтехимическим предприятиям Комсомольска — на Амуре, Омска, Томска, Ачинска а также предприятиям, расположенным в городах европейской части страны.

В 2001 году группа сотрудников за работы по диагностике и обеспечению промышленной безопасности на предприятиях Иркутской области получила Премию Губернатора.

В 2002 году институт прошел повторную государственную аккредитацию министерства промышленности, науки и технологий, как научная организация, это давало институту законное право работать без НДС. В этом же году началось сотрудничество с представителями программы ТАМ, которые через ТПП Восточной Сибири вышли на институт.

После вхождения «АНХК» в НК «ЮКОС» ситуация с поставкой нефти в компанию стабилизировалась, началась ритмичная работа, оплата за выполненные работы происходила без задержки. В 2003 году в рамках программы ТАМ группа специалистов института посетила в Лондоне известные мировые компании Foster Wheeler и W M Kellogg. Подразделения компаний разбросаны по всему миру, связь в режиме on lain, обороты — миллиарды долларов США в год, система организации создания нового оборудования и производств принципиально отличается от принятой в СССР. При обсуждении технических вопросов мы показали, что не лыком шиты, у нас тоже можно поучиться. По умолчанию поняли, что для сотрудничества мы им не нужны. Тем не менее, поездка была полезной, она подтвердила, что научно-технические направления по проектированию нового оборудования, которые развивались в стране и институте в советский период, не отстают от зарубежных, но они опережают нас по применению информационных технологий и качеству изготовления.

В 2003 году по заказу ОАО «Невинномысский АЗОТ» институт разработал проект подогревателя воды на замену отремонтированного по техническому решению наших специалистов. Аппарат был изготовлен и поставлен на производство, в нем были устранены недостатки, которые были выявлены при ремонте итальянского подогревателя.

В 2003 году институт оказал важное содействие АО «Саянскхимпром», выступив главным кредитором, банкротившим предприятие для начала работы с чистого листа под брэндом АО «Саянскхимпласт».

В апреле 2004 года группа конструкторов, технологов и расчетчиков стали лауреатами Премии Губернатора за разработку проекта подогревателя воды. Казалось, что жизнь налаживается и вот-вот закончится период выживания.

В этом же году институту исполнилось 55 лет со дня образования. Из разных городов России приехало много гостей поздравить институт, удалось достойно отметить Юбилей.

В декабре 2004 года закончилась выездная и камеральная проверка за 2004 год, нам преподнесли «сюрприз»: начислены НДС, штрафы и пени за его неуплату более 60 млн. руб., началась изнурительная борьба с налоговой инспекцией за сохранение института. К этому добавилась борьба с Иркутским Управлением Ростехнадзора в лице нового руководителя, политика которого по не утверждению заключений экспертизы промышленной безопасности была непонятна никому. Но об этих историях, которые длились несколько лет, будет рассказано во второй части книги за период с 2005 по 2022 год.

В рамках программы ТАМ в январе 2005 года группе специалистов института удалось посетить штаб-квартиру известной компании Technip в Дюссельдорфе, там наш институт знали. Эта встреча, как и предыдущие в Лондоне показали, что на Западе с нашими проектами нас никто не ждет. В лучшем случае, если понадобится, они могут взять на подряд для выполнения конструкторских работ в России.
Поездки за рубеж, альянсы государственных и частных компаний, добывающих и перерабатывающих природные ресурсы с известными иностранными компаниями, лавина поступающих в страну импортных товаров, только подтверждали, что России никто не собирается помогать в развитии, в первую очередь смотрят на нашу страну как на огромный рынок, а самое главное, здесь можно извлекать прибыль из российских природных ресурсов, которые раньше по Конституции принадлежали народу.
Возвращение домой из Дюссельдорфа вознаменовалось ужесточением борьбы с налоговой инспекцией и началом борьбы с новым руководителем Иркутского управления Ростехнадзора Б.И. Тарасовым.

Бумажная версия книги-397 с. Электронный вариант книги по запросу.

По вопросам стоимости и приобретения книги Вы можете обращаться:
телефон: (3952) 410-434
e-mail: secretary@hm.irk.ru

35160cookie-checkЛюди, наука, проекты, жизнь. Книга III. Борьба за выживание. Такой капитализм нам не нужен 1996 — 2005